В нашей клинике Вы сможете получить квалифицированную консультацию опытного врача-гематолога, к.м.н. П.И. Шабалкина, в том числе, для получения «второго мнения» специалиста.
Главным отличием нашего подхода к лечению заболеваний крови является системный подход к решению проблем пациента, например, анемию часто сопровождает иммунодефицит, или наоборот. В этом случае важно не только правильно восполнить дефицит железа, но и провести оценку иммунного статуса, для коррекции явлений иммунодефицита.
Эффективность лечения анемии зависит от правильного дифференциального диагноза. Причин анемии много. И варианты лечения, определяются этими причинами. Например, для обычной ЖДА, характерно снижение гемоглобина и микроцитоз, тогда как на фоне В12 или фолиодефицитной анемии, снижение уровня гемоглобина будет сопровождаться макроцитозом. Есть и нормоцитарные варианты анемии.
Существует несколько лекарственных форм препаратов железа, самые эффективные – внутривенные препараты железа, они применяются для лечения анемии среднего и тяжелого течения, а также для быстрого восполнения дефицита железа, например перед операцией. Еще есть таблетированные формы железа, но их биодоступность крайне низкая, они могут применяться для лечения анемии легкой степени или для профилактики дефицита железа при беременности. Промежуточным вариантом служат жидкие форму препаратов железа, для приема внутрь, по биодоступности они существенно превосходят таблетки и капсулы, и лишь незначительно уступают в/в формам ЛП.
Главными проявлениями анемического синдрома являются слабость, утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение сна. При наличии этих симптомов нужно обратиться к врачу. Иммунодефицитнные состояния всегда сопровождаются частыми инфекциями, такими как ОРВИ, ангина, цистит, простатит и др.